ESTRUCTURA DE LA VEGETACIÓN ARBÓREA Y ARBUSTIVA EN EL COSTADO ORIENTAL DE LA SERRANÍA DE CHÍA (CUNDINAMARCA, COLOMBIA) - CORTÉS-S. SANDRA P. (Caldasia)
Se presentan los datos estructurales de los matorrales y los bosques de tipo secundario de la Serranía de Chía-Cundinamarca, en los cuales se registró la altura, el diámetro y la cobertura de las especies leñosas. El análisis estructural permitió diferenciar la vegetación leñosa en: Matorrales bajos (altura promedio 1.06m, con un rango de densidad entre 1.05-3.1 individuos/m² y número de especies leñosas entre 3 y 9). Matorrales altos (altura promedio 2.85, densidad 0.66-2.28 indiv./m², especies leñosas entre 6 y 11). Matorrales rosetosos (altura promedio 1.32m, rango de densidad 0.55-1.85 indiv./m² y entre 3 y 18 especies leñosas). Bosque andino de zonas altas (rango de altura máxima del dosel 8.5-12m, rango de densidad 0.34-0.96 individuos/m² y especies arbóreas entre 13 y 23); los valores de IPF más altos son para Weinmannia tomentosa (74.34), seguida de Cavendishia bracteata (26.76), Miconia ligustrina (19.11), Diplosthephium rosmarinifolium (19.03) y de IVI son para Miconia squamulosa (45.3), W.tomentosa (25.85), C.bracteata (15.15) Myrsine guianensis (12.51). Bosque andino de zonas bajas (altura máxima del dosel 8-10m, densidad 0.28-0.6 individuos/m²), los IPF más altos son de Xylosma spiculifera (54.45), Daphnopsis caracasana (28.66), Durantha mutisii (38.11), Piper barbatum (32.30) y en IVI son para X.spiculifera (23.55), Vallea stipularis (13.77), P.barbatum (12.07).