Innovando en modelos de rehabilitación física: propiedades de las aplicaciones móviles como herramientas de autogestión en la ejecución de protocolos de cinesiterapia activa en pacientes amputados de miembro inferior (Innovating in physical rehabilitation models: properties of mobile applications as self-management tools in the execution of active kinesitherapy protocols in lower limb amputee patients) - Lesley Fabiola Bohorquez Chacón; Héctor Daniel Vanegas Sáenz; Nohora Elizabeth Álvarez Rey; Enith Johanna Pacheco Casadiego; Jhon Edward Lizarazo Parada; Daniela Villamizar Mendoza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los protocolos de rehabilitación de cinesiterapia activa son un conjunto de rutinas de ejercicios que usan la fuerza, de forma voluntaria o auto refleja, controlados y corregidos por un fisioterapeuta. Las TIC móviles para apoyar la ejecución de estos protocolos, mitigan dificultades de desplazamiento en el proceso de rehabilitación, favorecen la personalización y la adaptabilidad a necesidades del usuario. Objetivo: Exponer resultados de validez de una aplicación móvil, propuesta en el marco de un modelo de apoyo a la rehabilitación del paciente amputado de miembro inferior, basado en el concepto de autogestión y el modelo socio médico. Método: Estudio transversal, descriptivo y observacional de las propiedades exhibidas de la aplicación móvil aplicada a pacientes amputados de miembro inferior y expertos fisioterapeutas, mediante evaluación de concordancia – Kappa-Fleis sobre cuatro criterios de usabilidad evaluados en 23 tareas realizadas con la aplicación móvil en la ejecución del protocolo. Resultados: Se encontró una fuerza de concordancia aceptable para cada criterio. La “comprensión” y “eficiencia” los de mayor concordancia en el paciente; 0.269 y 0.290 respectivamente. Conclusiones: se evidencia Índice de Validez de Contenido – CVI de 0.88 y 0.9 valorados por pacientes y fisioterapeutas respectivamente. La aplicación móvil exhibe propiedades aceptables para ser utilizada como herramienta de apoyo en la autogestión y ejecución de protocolos de cinesiterapia activa.