儿童腺样体肥大血清中吸入性变应原特异性IgE分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨儿童腺样体肥大血清中吸入性变应原的分布情况及临床意义。【方法】 收集2011年1月至2013年2月确诊为腺样体肥大的儿童111例,采用德国敏筛变应原检测系统检测血清中常见吸入性变应原特异性IgE(sIgE),并根据结果分为变应原阳性组(65例)和变应原阴性组(46例)。回顾性分析腺样体肥大患儿血清中吸入性变应原sIgE的分布情况、主要临床症状和腺样体肥大程度,比较两组患者的差异性。【结果】 111例患儿中吸入性变应原sIgE阳性率为58.6%(65例),阴性为41.4%(46例)。变应原阳性率由高到低的顺序为:尘螨32.43%(36例)、猫毛狗毛16.22%(18例)、霉菌14.14%(16例)、蟑螂11.71%(13例)。变应原阳性组中腺样体肥大Ⅲ度为13.51%(15例),Ⅳ度为45.05%(50例),阴性组中腺样体肥大Ⅲ度为27.93%(31例),Ⅳ度为13.51%(15例),两组比较有统计学差异(P < 0.01)。111例儿童腺样体肥大的主要临床症状为睡眠打鼾82.89%(92例)、张口呼吸71.17%(79例)、鼻塞63.06%(70例),而两组的主要临床症状比较无统计学差异 (P > 0.05)。【结论】 尘螨是腺样体肥大儿童最常见的变应原,变态反应是引起儿童腺样体肥大的重要因素之一。