细胞因子抗体及地塞米松对小鼠脓毒血症心肌及骨骼肌ATP 含量的影响 - 欧阳彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察和比较细胞因子抗体及地塞米松(DXM)对脓毒血症心肌及骨骼肌细胞腺苷三磷酸(ATP)含量的影 响。【方法】制作小鼠盲肠结扎穿孔(CLP)脓毒血症模型, 分别注射生理盐水、IL-1βAb 、TNFαAb 、IFN γAb 、IL-1βAb+TNFαAb +IFN γAb , 以及DXM , 观察各组小鼠心肌及骨骼肌ATP 含量。【结果】①CLP 模型心肌及骨骼肌细胞ATP 含量严重减少。 ② IL-1βAb、TNFαAb 使CLP 模型小鼠心肌和或骨骼肌ATP 含量轻度增加。而IL-1βAb +TNFαAb +IFN γAb , 以及DXM 使 CLP 模型小鼠心肌及骨骼肌ATP 含量增加较为明显, 其中DXM 使CLP 模型心肌、骨骼肌细胞ATP 含量增加6～ 8 倍。【结 论】IFNγAb、DXM 能显著改善脓毒血症小鼠心肌、骨骼肌细胞ATP 储存。