Morfologia do esôfago de Bradypus variegatus (Schinz, 1825) - Ellen Yasmin Eguchi Mesquita; Paola Cardias Soares; Luise Ratis Mello; Ana Rita Lima; Elane Guerreiro Giese; Érika Branco (Biotemas)
Bradypus variegatus, vulgarmente conhecida como preguiça comum, pertence a um grupo individualizado de mamíferos, com peculiaridades morfológicas e biológicas já descritas, porém, pouco se sabe sobre questões estruturais do seu trato digestório, incluindo a morfologia do esôfago. Diferindo dos mamíferos em geral quanto ao trajeto completo do órgão, o esfíncter esofágico cranial localiza-se dorsalmente à laringe, desviando à esquerda da traqueia, mantendo-se adjacente a ela, ainda no antímero esquerdo, ao longo da porção cervical. No tórax, seguiu pelo mediastino, atravessou transversalmente o diafragma através do hiato esofágico, alcançando o estômago. Histologicamente, apresentou o mesmo padrão tecidual ao longo das três porções, destacando-se a presença de três camadas musculares, adensando na porção torácica, e na adventícia cercada pela cadeia nervosa simpática, adjacente à região cárdica. Essas características histológicas conferem ao esôfago dessa espécie arquitetura peculiar, que pode explicar o comportamento de deglutição destes indivíduos frente aos seus hábitos posturais.