O GRUPO ESCOLAR SILVEIRA BRUM E O PROCESSO DE ORGANIZAÇÃO DO ENSINO PÚBLICO PRIMÃRIO EM MURIAÉ/MG (1912-1930) - Talitha Estevam Moreira Cabral; Denilson Santos de Azevedo (Cadernos de História da Educação)
O presente artigo apresenta alguns resultados da investigação sobre o processo de criação e os primeiros anos de funcionamento do primeiro Grupo Escolar público fundado no município de Muriaé (Minas Gerais), em 1912. Com o intuito de analisar os condicionantes sociais e políticos que contribuíram para sua instalação e caracterizar a cultura escolar produzida neste estabelecimento de ensino até a década de 1930, foram consultados documentos e outras fontes que tratam da trajetória do referido Grupo. Esta análise permitiu identificar características da organização e do funcionamento da Escola, bem como da cultura escolar instituída nos primeiros anos de sua criação e as práticas pedagógicas ali incorporadas e difundidas.