Conflictos étnicos: nuevo desafío de final del milenio - Rodolfo Stavenhagen (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El autor analiza los rebrotes de los conflictos étnico-nacionales en el marco de los finales del siglo y explica, a su vez, el significado social, político y económico que éstos tienen —o pueden tener— en la siguiente centuria. Asimismo, son abordadas las causas y razones de tales resurgimientos violentos en nuestros días, así como el papel, la responsabilidad y el protagonismo del Estado en los mismos, cuya neutralidad al respecto, sostiene el autor, es simplemente “ficticia”, Como respuesta a esta problemática, se propone la construcción de "nuevos conjuntos multiétnicos que formen la base para integrar una nueva arquitectura conceptual, teórica, jurídica, política y cultural del Estado-nación” como solución viable para evitar, en lo futuro, el recrudecimiento de este tipo de cuestiones.