TRAINING AND PROFESSIONAL PRACTICE: NARRATIVES OF FORMER STUDENTS OF THE SCHOOL OF NURSING LAURISTON JOB LANE - Alessandra Rosa Carrijo; Taka Oguisso; Paulo Fernando Souza Campos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O presente estudo analisa historicamente formação e exercício profissional de enfermeiras diplomadas pela Escola de Enfermagem Lauriston Job Lane, do Hospital Samaritano, São Paulo. Método: Por intermédio da história oral temática, foram realizadas entrevistas com sete colaboradoras, que vivenciaram o ensino nesta Escola, das quais seis foram ex-alunas e uma ex-diretora. As entrevistas foram interpretadas a partir das categorias, formação e exercício profissional, enfocando as anotações de enfermagem. Resultados: Os relatos revelaram experiências de mulheres inseridas em uma categoria profissional identificada como feminina, bem como o cotidiano da formação e orientação profissional nos anos 1960. A análise dos registros, na perspectiva histórica, destacou a importância da anotação na formação profissional, reflexo de uma assistência de enfermagem científica e qualificada desde suas origens preconizada pelo Modelo Nightingale. Conclusão: O estudo permitiu identificar a importância do ensino dos registros/anotações como instrumento de comunicação em enfermagem e assim dimensionar suas transformações, conforme sugere a pesquisa em história do exercício profissional.