Condiciones de salud bucodental en personas adultas mayores con enfermedad de Alzheimer: Scoping Review* - Gustavo Adolfo Bedoya-Gelpud; Angie Tatiana Muñoz-Plaza; Luis Fernando Mayor-Córdoba; Johana Alejandra Moreno-Drada; Bruno Gutiérrez-Quiceno (Entramado)
Introducción: El aumento de la longevidad de las personas ha generado en la última etapa de vida la aparición de enfermedades de tipo multifactorial y relacionadas con el estilo de vida, aumentando la prevalencia de patologías mentales y enfermedades orales. Objetivo: Identificar las condiciones de salud oral en personas adultas mayores con enfermedad de Alzheimer. Métodos: Se planteó una revisión de la literatura tipo Scoping Review, determinando una estrategia de búsqueda para tres bases de datos (Pubmed, EbscoHost y LILACS). Fueron incluidos artículos con diseño de corte transversal, cohorte y casos y controles en idioma español, inglés y portugués entre 2011 y 2021. Se realizó la extracción y evaluación del riesgo de sesgo teniendo en cuenta los criterios de elegibilidad. Resultados: Se seleccionaron 32 artículos para revisión de texto completo y síntesis cualitativa de la información. Alemania y Estados Unidos presentan mayor cantidad de publicaciones, el sexo femenino predominó como población de estudio. Se observó menor frecuencia de cepillado, mayor cantidad de ausencias dentales en pacientes con demencia por Alzheimer y consecuentemente un mayor uso de prótesis en dicha población. Conclusiones: Es importante fortalecer la relación sistémico-oral de los adultos mayores mediante un manejo interdisciplinario entre el geriatra y el odontólogo.