Usuarios de los sistemas de información geográfica de la Universidad Nacional Autónoma de México: el comportamiento informativo de los investigadores - Antonia Santos Rosas; Juan José Calva González (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información)
Se brindan los resultados de una investigación en torno al comportamiento informativo del personal investigador como usuarios de los sistemas de información geográfica (SIG) del Instituto de Geografía de la Universidad Nacional Autónoma de México. Este tipo de usuarios ocupa el primer lugar de uso de estos sistemas en comparación con otros usuarios, a saber, técnicos académicos y estudiantes. Además, cabe mencionar que el objeto de estudio de estos investigadores es el espacio geográfico, donde el mapa constituye una fuente básica de información. El planteamiento del problema para esta investigación parte de las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el perfil de los investigadores como usuarios que utilizan los sistemas de información geográfica? ¿Cómo es el comportamiento informativo de los investigadores como usuarios de los sistemas de información geográfica en el Instituto de Geografía de la Universidad Nacional Autónoma de México? ¿Cuáles son las variables del comportamiento informativo en el uso de los programas informáticos de sistemas de información geográfica? ¿De qué maneras el personal de las bibliotecas puede apoyar al investigador como usuario de los sistemas de información geográfica? Se aplicó una metodología cualitativa, la técnica de grupo focal.