انعكاسات الأخطار البيئية على التنمية المكانية في قاع جهران باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - Fahad Mohammed Mohammed Al-Dheliea (الآداب)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن الأخطار البيئية في قاع جهران في الجمهورية اليمنية، ومعرفة أسبابها ونتائجها وتحديد مواطنها، وتشخيص أثر تلك الأخطار البيئية على مختلف قطاعات التنمية المكانية المستديمة في القاع. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، لتحقيق ذلك، واشتمل على المقدمة، ومبحثين هي: الضغط على موارد البيئة الطبيعية، وانعكاسات الأخطار البيئية على عمليات التنمية المكانية في القاع، وتوصل إلى عدد من النتائج، أهمها: أن ثمة مخاطر حقيقية من المتوقع أن تشكل ضغوطا على الموارد الطبيعية المتاحة من تربة زراعية ومياه وكذا إنتاج الغذاء، مع غياب تنفيذ التشريعات التي تنظم استخدام الأراضي، الأمر الذي يؤثر على التنمية المكانية المستديمة في مختلف قطاعاتها في القاع.