数字化双能量减影对肋骨骨折的诊断价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨数字化双能量减影(DES)摄片技术在肋骨骨折诊断中的优势。【方法】 收集在我院行双能量胸部摄影，经CT检查或随诊复查胸片证实为肋骨骨折的58个患者以及证实无肋骨骨折的29个患者的资料，由2位高年资放射科医师对其标准数字化摄影(DR)图像与双能量数字减影(DES)骨组织图像采用双盲法进行分析,评价两者对肋骨骨折的显示情况。【结果】 DES骨组织图像与标准胸片对肋骨骨折总检出率差别没有统计学差异，但对于特殊部位(腋段、膈下肋骨)，DES骨组织图像对肋骨骨折的显示要明显优于标准胸片。不同形态骨折的检出情况是不同的，对于完全性骨折,骨组织减影图像和标准DR图像的检出率分别是93.9%和84.1%，差异有统计学意义；对于不完全骨折，两者的检出率没有统计学差异。在伴有胸部合并伤的病例中，两种图像对肋骨骨折的检查阳性率没有统计学差异。【结论】 双能量减影摄片技术能将骨与软组织单独分开显示，分别得出标准影像、软组织影像和骨组织影像，有效地去除软组织影的遮挡影响，可以较清晰显示骨折线及骨形态的改变，提高肋骨骨折的诊断率，降低漏诊率，是对标准DR图像诊断肋骨骨折的有效补充。