La educación radical de Catharine Macaulay Graham - Ricardo Hurtado Simó (Tópicos Educacionais)
Catharine Macaulay Graham (1731-1791) es una autora prácticamente desconocida en los países hispanohablantes y lusoparlantes. Perteneciente a la Ilustración radical, sintetiza sus grandes ideas en Cartas sobre la educación, un libro donde expone una teoría educativa coeducativa, defiende la instrucción pública y la enseñanza de contenidos humanísticos y científicos. Gran conocedora de la educación en la Antigüedad, considera que la religión debe ser secundaria en el proceso de aprendizaje. Afirma que la formación es la herramienta idónea para construir un mundo definido por los derechos de hombres y mujeres, el fin de las desigualdades económicas, y la esclavitud y un sistema político democrático y participativo. Autora muy reconocida en su tiempo, ejerció gran influencia en los círculos radicales de Inglaterra, Francia y Norteamérica. Defendió la Revolución francesa y la independencia de las colonias británicas en América.