El Efecto de la Terapia Integrativa para la Reducción del Estrés Percibido en Psicólogos al Iniciar su Práctica Clínica - Sofia Ivy Reddick Rodriguez (Psicumex)
La presente investigación se realizó con estudiantes universitarios de psicología y propone la eficacia de la terapia integrativa para reducir el estrés percibido al iniciar su práctica clínica. Se llevó a cabo un taller de tres sesiones, donde se implementaron técnicas cognitivo‑conductuales y centradas en soluciones, como grupo operativo, psicoeducación, mindfulness, imaginación guiada y autoinstrucciones. Se contó con la participación de cuatro estudiantes de psicología de entre noveno y décimo semestre que presentaron síntomas similares. Se utilizaron la escala de estrés percibido, cuestionario de pensamientos negativos y pregunta escala. Los resultados fueron favorables al comparar el pretest y el postest, encontrando un estrés percibido menor y una reducción moderada de pensamientos negativos. Se confirma la utilidad de la terapia integrativa y señala la importancia continuar con esta línea de investigación.