Tres rasgos estilísticos de la Hernandia (1755): hacia una identidad americana - Rafael González Alva (Literatura Mexicana)
El objetivo de este artículo es analizar el gongorismo, el poliglotismo y la imitatio auctoris de poetas novohispanos en la Hernandia, poema épico del siglo XVIII cuya autoría es atribuida tanto al novohispano Francisco Ruiz de León como al español Juan de Buedo y Girón. El estudio de estos tres rasgos estilísticos, apenas revisados o no advertidos en la crítica, sugiere una conexión directa con un contexto americano, especialmente en cuanto al conocimiento del náhuatl y la poesía novohispana del siglo XVII, lo que apoya la autoría del novohispano antes que la del peninsular.