Notas teóricas en torno al concepto de postproductivismo agrario - Xosé A. Armesto López (Investigaciones Geográficas)
El objetivo de este artículo es analizar el surgimiento del término postproductivismo y aportar una base teórica que pueda servir para el posterior empleo de este concepto por parte de los investigadores rurales interesados en estudiar este fenómeno en España. Así, después de una primera parte introductoria, se explican cuestiones acerca del origen y ubicación científica del término. Además se inscribe en el contexto rural a partir del cual deriva la materia agraria, de la misma manera que desde la Unión Europea (UE) se pretende que se entiendan los nuevos campos europeos desde las premisas de la sostenibilidad y la multifuncionalidad. De este modo, el postproductivismo expresa esa nueva ruralidad que se predica nominalmente desde las instituciones públicas, a pesar de que la realidad sobre el terreno sea bien diferente ya que los sistemas productivistas siguen gozando de una gran aceptación entre la inmensa mayoría de los agricultores y ganaderos de toda Europa.