MORINGA OLEIFERA. APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE UN PROTECTOR SOLAR - Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas; Cándida Magali Ferrer Serrano (Revista Centro Azúcar)
Introducción: Los rayos solares tienen características terapéuticas para la piel, pero su exposición en exceso es perjudicial para la salud, además, los riesgos debido al deterioro de la capa de ozono, provocan efectos cancerígenos y envejecimiento prematuro. Se ha generalizado el uso de materias primas de origen natural en la elaboración de productos cosméticos. Una de las plantas empleada es la Moringa oleifera Lam. Objetivo: Determinar el efecto fotoprotector solar in vitro de la combinación del extracto hidroalcohólico de hojas y del aceite vegetal de semillas de Moringa oleífera ecotipo Plain. Materiales y Métodos: El extracto hidroalcohólico de hojas se obtuvo mediante el método de maceración con etanol al 70%(m/v) y el aceite por el método de prensado de las semillas. Resultados y Discusión: El extracto hidroalcohólico de hojas presentó color verde oscuro, olor sui generis; el aceite, color amarillo claro, olor agradable y aspecto oleoso. El factor de protección solar in vitro de la combinación del extracto hidroalcohólico de hojas y del aceite vegetal de Moringa oleífera L. fue de 27,40 ± 0,04. Conclusiones: El resultado de emplear la combinación de extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleífera ecotipo Plain y el aceite correspondiente brinda una alternativa para ser utilizado en formulaciones cosméticas. Esto se debe a que poseen en su composición compuestos con actividad biológica, como compuestos fenólicos, vitaminas y ácidos grasos, imprescindibles para la protección de las células vivas, del daño oxidativo asociado con el envejecimiento, el cáncer y las enfermedades degenerativas.