Editorial. Byung-Chul Han, aliado del psicoanálisis - Juan Almeyda-Sarmiento (Revista Filosofía UIS)
Este editorial surge de un interés que viene desenvolviéndose en múltiples investigaciones anteriores, las cuales ven un punto álgido en mi libro Hacia una ética del jardín (2023). Lo que es quizá mi aporte más importante en la lectura de Han es mi propuesta de entender que los vacíos dentro de la teoría del autor no son descuidos, sino invitaciones, retos o insinuaciones por parte del coreano-alemán para el lector. En el caso de mi libro, profundicé en aquellas secciones referentes a Oriente que él deja sin elaborar en su filosofía, para intentar reenfocarlas hacia el proyecto de emancipación subjetiva que Han se esfuerza por esbozar en sus libros. Sin embargo, así como acontece cuando uno debe aproximarse a algún tratado del budismo Zen, volver sobre los textos de Han siempre trae consigo caminos aún por descubrir, ideas por elaborar, formas de comprender el mundo que aún están abiertas para que los discípulos/lectores que deseen se adentren y, así, obtengan un tipo de saber que les ayude a desenredar los meollos de la crisis general (subjetiva, psíquica, económica, social, etc.) en que hoy día vive.