МОРФИЗМЫ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ (Informatika)
Анализируются ключевые формализмы теории распределенных систем: обобщенные автоматы, сети Петри, временная логика и язык ПРАЛУ. В результате анализа известных способов описания поведения вычислительных систем, построенных как набор взаимодействующих компонентов, показана перспективность языка ПРАЛУ в проектировании протоколов. Рассматриваются морфизмы интерпретации языков. Морфизм интерпретации часто используется, чтобы задать семантику языков описания процессов. По критерию богатства возможных интерпретаций язык ПРАЛУ можно считать более предпочтительным по сравнению с остальными.