Análisis de la redundancia en la generación de vapor con parámetros inferiores en un monobloque de 64 MW // Analysis of redundancy in the steam generation with inferior parameters in an unit of 64 MW. - A. Paneque Matos; A. Calvo González (Ingeniería Mecánica)
La necesidad del país de mantener la generación eléctrica a fin de evitar los cortes de servicio planificados e imprevistos, debido a la difícil situación económica actual, obliga a buscar soluciones que al menos sirvan de paliativo temporal a esta desagradable situación. En una central termoeléctrica ubicada en el perímetro de la ciudad, se presentó la situación de que producto de un accidente, un bloque quedó sin turbogenerador, estando su generador de vapor en magníficas condiciones de explotación; y que otro bloque presentaba muchas salidas forzosas fuera de servicio producto de una insuficiente reparación de su generador de vapor. La carencia de fondos para acometer una efectiva reparación, hizo pensar en el análisis de la posibilidad de utilizar la caldera de una unidad para alimentar el turbogenerador de la otra. En el presente trabajo se muestran los cálculos correspondientes para determinar aproximadamente el comportamiento de la turbina en las nuevas condiciones impuestas, se realizó un análisis de fiabilidad del sistema propuesto y se utilizó la simulación como herramienta para modelar el proceso. Palabras claves: centrales termoeléctricas, fiabilidad, eficiencia, turbina de gas, caldera. _______________________________________________________________________ Abstract: The necessity of Cuba to maintain the electric generation in order to avoid the interruption of service in planned or accidental way, due to the difficult current economic situation, forces to solutions that at least serve for temporary palliative to this unpleasant situation. In a thermoelectric power station located in the perimeter of the city, a situation was presented due to an accident, a block with fail in the turbogenerator and the steam generator in good conditions of exploitation; and that another block, the No.7, presented many mandatory out of service product of an insufficient repair of its generator. This situation lead to analyze the possibility of use the boiler of one unit to feed the another one turbogenerator. In the present work, the corresponding calculations to determine the behavior of the turbine under the new imposed conditions are shown, it was carried out an analysis of reliability of the proposed system using the simulation like a tool for modeling the process. Key words: thermoelectric plant, reliability, efficiency, steam turbine, boiler.