O ensino de matemática e o tratamento das informações na educação de jovens e adultos - Ana Maria Severiano de Paiva; Ilydio Pereira de Sá (Boletim GEPEM)
Este relato apresenta reflexões e atividades relacionadas ao ensino da matemática em classes de educa- ção de jovens e adultos (EJA). Partimos de considerações sobre a prática docente articulada à necessida- de de conhecer quem são os sujeitos. Apresentamos atividades da área do tratamento da informação para demonstrar o quanto é importante investigar a matemática da vida cotidiana, quando os alunos trazem para  o  espaço  escolarizado  a  bagagem  matemática  apreendida  de  suas  próprias  práticas  sociais.  Os “saberes de experiência feitos”, considerados no processo de ensino e aprendizagem sob a perspectiva da Etnomatemática, tornam-se exigência para aqueles educadores matemáticos que buscam inserir em seu fazer docente o grande desafio da educação de jovens e adultos: construir uma educação pautada na dimensão humana.