NUCLEUS OF PERMANENT EDUCATION IN NURSING: PERSPECTIVES IN A TEACHING HOSPITAL - Cristiane Trivisiol Silva; Marlene Gomes Terra; Sadja Cristina Tassinari de Souza Mostardeiro; Danilo Ribeiro Bertasso; Cláudia Rosane Perico Lavich; Mariane da Silva Xavier (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Descrever como os enfermeiros percebem o Núcleo de Educação Permanente em Enfermagem. MÉTODO: Pesquisa de natureza descritiva com abordagem qualitativa realizada em um hospital de ensino do sul do país, com 17 enfermeiros locados nas unidades de internação e de apoio. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria, Rio grande do Sul, sob protocolo CAAE: 0111.0.243.000-09. RESULTADOS: Emergiram dois núcleos temáticos: O NEPE como dispositivo da implementação da Educação Permanente em Saúde e o NEPE como dificuldades sentida pelos enfermeiros para efetivação da Educação Permanente em Saúde. CONCLUSÃO: Há possibilidades de transformação do NEPE em Política Institucional no HUSM, sustentado pela Política Nacional de Educação Permanente, como referência nas ações educativas voltadas a reflexão das práticas cotidianas, contribuindo para o desenvolvimento profissional, na melhoria da qualidade da assistência de enfermagem e na satisfação dos usuários.