De faro de la hispanidad a Centinela de Occidente. La España de Franco en América Latina entre la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Fría - Loris Zanatta (Anuario IEHS)
Durante la Segunda Guerra Mundial la España de Franco soñó con el resurgimiento de la Hispanidad en América Latina y con minar en ella la hegemonía de los Estados Unidos aprovechando el nuevo orden mundial proyectado por las Potencias del Eje. Pero cuando la guerra se convirtió en peor para Alemania y sus aliados y el régimen español se encontró aislado y en peligro, América Latina se convirtió para Franco en una trinchera dónde buscar ayuda y aliados para convencer a los Estados Unidos que aliviaran la presión sobre España. Franco, por lo tanto, dejó entonces de lado la retórica de la primacía española incluida en el mito de la Hispanidad y llamó cada vez más a la defensa del cristianismo amenazado por el comunismo. La Guerra Fría y el nacimiento de un Bloque "occidental y cristiano", que reunió a las naciones católicas y protestantes, permitió a Franco romper el aislamiento. Al precio, sin embargo, de separarse de aquellos, en primer lugar Perón, que creían en la posibilidad de reunir a las naciones católicas y latinas en un tercer Bloque independiente de los dos resultantes de la guerra.