Relación entre rasgos desadaptativos de personalidad y farmacodependencia - Cynthia De Macedo Neuenschwander (Persona)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la relación entre los rasgos desadapta tivos de la personalidad y la dependencia de sustancias psicoactivas en una muestra de pacientes farmacodependientes. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II y la ficha de datos personales. Se calculó la confiabilidad en nuestro medio (0.78). La muestra, no probabilísticaaccidental, estuvo conformada por 108 participantes dependientes de sustancias psicoactivas (alcohol, marihuana, clorhidrato de cocaína, pasta básica de cocaína y otras drogas) que en el momento de la evaluación se encontraban en tratamiento en tres comunidades terapéuticas y un centro de rehabilitación para adictos de Lima metropolitana. Los resultados revelan una eleva da prevalencia de rasgos desadaptativos de personalidad entre los participantes del estudio.