高温、利多卡因、足叶乙苷联合法体外净化白血病细胞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用体外造血细胞培养技术，应用高温、利多卡因、足叶乙苷（足叶乙甙，ＶＰ－１６）联合法，研究其在体外对白血病细胞的杀伤作用。结果表明：高温、利多卡因、ＶＰ－１６三者联用比高温＋利多卡因、高温＋ＶＰ－１６，能更有效地杀伤白血病细胞，而正常粒单系克隆形成单位（ＧＭ－ＣＦＵ）仍约有５０％存活。４１℃６０ｍｉｎ＋０．７５ｍｍｏｌ／Ｌ利多卡因＋８．５μｍｏｌ／ＬＶＰ－１６联合处理后，ＨＬ－６０、Ｕ９３７、Ｋ５６２细胞分别只存活０．０１％、９．４０％、３３．６６％。另外，从这个联合方案说明对于不同类型的白血病效果不一，在其自身骨髓移植（ＡＢＭＴ）时，体外净化骨髓要采用不同的净化方案。