Pancreatitis aguda edematosa secundaria a leptospirosis complicada - Luis Enrique Jiménez-Franco; Dianelys María Gutiérrez-Pérez; Naila García-Pérez; Alejandro Sirio-Vázquez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La pancreatitis aguda es la inflamación aguda del páncreas como consecuencia de la actividad enzimática intrínseca. Su presentación secundaria a la leptospirosis complicada es rara y poco documentada. Objetivo: Describir un caso de pancreatitis aguda por leptospirosis complicada. Presentación de caso: Paciente de 54 años, blanco, masculino, trabajador agrícola. Presentó fiebre de 38 ⁰C (que cedió con antipiréticos), artralgia, mialgia, cefalea, dolor lumbar y dolor abdominal en epigastrio. Se diagnosticó leptospirosis complicada. Manifestó evolución clínica poco favorable con aumento y variabilidad del dolor abdominal. Se operó de urgencia mediante laparotomía exploradora, se constató pancreatitis aguda edematosa. Presentó evolución clínica favorable. Conclusiones: La pancreatitis aguda, secundaria a leptospirosis complicada es una forma de presentación rara y atípica. El cuadro clínico puede ser confundido por otras enfermedades, de ahí la importancia del uso oportuno del método clínico y prevenir complicaciones.