Antropologia da doença e do doente: percepções e estratégias de vida dos tuberculosos The anthropology of disease and of the diseased: perceptions and life strategies adopted by tuberculosis patients - Claudio Bertolli Filho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo busca analisar a reação individual dos tuberculosos exilados nas cidades-sanatórios paulistas frente às representações sociais que lhes eram imputadas, inclusive pelo agrupamento médico. Como material de estudo utilizou-se escritos memorialísticos que, avaliados na perspectiva da antropologia da doença e do doente, permitem estabelecer a rede de significados elaborados pela comunidade dos enfermos. The article examines how tuberculosis patients who were exiled to sanitarium-cities in the state of São Paulo reacted to the social representations assigned to them not only by the public at large but by medical workers as well. By evaluating memoirs and related documents from the perspective of the anthropology of disease and the diseased, it was possible to identify the network of signifieds created by the afflicted community.