Revisando os fatores psicossociais do trabalho de enfermagem - Marcela Luísa Manetti; Maria Helena Palucci Marziale; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi (Rev Rene)
Os fatores psicossociais do trabalho de enfermagem chamam atenção devido ao aumento dos índices de absenteísmo e adoecimento dos trabalhadores, acarretando prejuízos na qualidade da assistência de saúde prestada. O objetivo do estudo foi identificar os fatores psicossociais presentes no trabalho da enfermagem e verificar as conseqüências acarretadas aos trabalhadores e aos serviços. Trata-se de uma revisão sistematizada da literatura publicada, entre 1995 e 2005,em revistas indexadas em bases nacionais e internacionais. Na análise realizada em 49 artigos foi evidenciado que os fatores psicossociais presentes no trabalho em enfermagem estão relacionados a mudanças e inovações na organização do trabalho, autonomia, clima organizacional, oportunidade de crescimento profissional, gerenciamento, relacionamento interpessoal e violência. As conseqüências da exposição a esses fatores acarretam estresse, baixo nível de satisfação no trabalho, desgaste físico-mental, sofrimento, absenteísmo e rotatividade. Os resultados obtidos neste estudo colaboram para o planejamento e implantação de programas preventivos ao adoecimento ocupacional.