Obtención de la característica geométrica a la torsión de perfiles delgados cerrados multiconexos//Obtaining geometric characteristic to torsion in multiply connectedthinwalled closed profiles - Carlos‐Eulalio Novo‐Soto; Iván Pérez‐Mallea (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se dedujeron y obtuvieron las expresiones que permiten determinar la característica geométrica de una barra de perfil delgado cerrado multiconexa, uniforme a lo largo de su eje, sometida a torsión, adicionalmente se obtuvo la aplicación de las expresiones para la obtención de la característica geométrica a la torsión a través de dos ejemplos, uno donde los tabiques que conforman la sección transversal de la barra son de espesores uniformes y el otro con espesores variables, ambos se desarrollaron a través de la metódica establecida en el trabajo para el cálculo de esta característica geométrica. Palabras claves: característica geométrica, torsión, perfiles cerrados multiconexos. _______________________________________________________________________________ Abstract In this paper we derive and disclose the expressions for determining the geometric characteristic of a closed bar multiply connected profile, uniform along its axis, subjected to torsion, further application of the expressions shown for obtain the geometric feature to the torque through two examples, one where the partitions that form the cross section of the bar is of uniform thickness and the other with varying thicknesses, both examples are developed through methodical work established for calculating this geometric feature. Key words: geometric characteristic, torsion, multiply connected closed profiles.