笼养东方白鹳越冬行为的研究 - 马雪峰; 田秀华; 何相宝; 陈灏; 郭楠 (野生动物学报)
采用瞬时扫描法研究了东方白鹳（Cionia boyciana）越冬行为的活动节律和时间分配。结果表明：笼养东方白鹳在越冬期其活动有一定的节律性；越冬期的主要行为时间分配比例分别为静栖行为59.25%、避风行为11.17%、觅食行为6.41%、瞭望行为5.56%、理羽行为5.39%、游走行为5.14%；成年个体与幼雏在越冬行为时间分配上表现出了很大的差异；两性间越冬行为时间分配的差异不大；不同的温度、天气条件,对笼养东方白鹳越冬行为有影响。经观察发现：东方白鹳在高纬度北方地区越冬,对北方寒冷的天气有一系列的适应性,能在北方室外安全过冬。