Microerosión inducida por los usuarios de las playas. El caso de Menorca (Islas Baleares) - F. X. Roig-Munar (Investigaciones Geográficas)
A pesar de reconocerse la importancia de los efectos erosivos producidos por la frecuentación de las playas, existen pocas valoraciones cuantitativas de dichos procesos. El presente trabajo es una aportación a la cantidad de sedimento que se llevan involuntariamente los usuarios de las playas, adheridos en sus cuerpos y objetos. El estudio se ha realizado en 12 playas de Menorca (islas Baleares), todas ellas de diferente naturaleza, estado de conservación y diferente tipo de usuarios. Los resultados obtenidos reflejan las cantidades sedimentarias medias estimadas por cada una de las playas y el volumen total basado en los aforos de frecuentación estival. Los resultados obtenidos reflejan una media de 33,64 g por usuario.