« La culture est une arme dans la lutte contre le fascisme » - Paul Maurice (Tr@jectoires)
Le Freier Deutscher Kulturbund (Free German League of Culture) fut créé le 1er mars 1939 par des émigrés allemands à Londres. De nombreux artistes, intellectuels, mais aussi des universitaires issus de la mouvance communiste se regroupèrent au sein de cette association. Celle-ci compta parmi ses membres les artistes John Heartfield et Oskar Kokoschka. Le Kulturbund organisa un large panel de manifestations culturelles, comme des expositions, des lectures et des conférences. L'une d'entre elles fut particulièrement couronnée de succès, l’exposition Allies inside Germany qui se tint à Londres à l'été 1942. En effet, le Kulturbund avait fixé dans ses objectifs d'établir une rencontre et une compréhension mutuelle entre les émigrants et la population de leur pays d'accueil. Le Kulturbund se présentait comme une organisation trans-partisane d'opposants au national-socialisme, néanmoins, il était une organisation contrôlée par le parti communiste allemand, le KPD.