Impactos do avanço da pandemia de COVID-19 na saúde mental de profissionais de saúde = Impacts of COVID-19 pandemic advancement on healthcare workers mental health = Impactos del avance de la pandemia COVID-19 en la salud mental de los profesionales sanitarios - Ribeiro, Pricila Cristina Correa (Psico)
O estudo verificou a associação e a influência entre variáveis sociodemográficas, laborais, impactos da pandemia (desesperança, contaminação, óbito na família), traços de personalidade e de saúde mental em profissionais de saúde brasileiros em dois tempos distintos da pandemia de COVID-19. Foram incluídos 155 profissionais que responderam um questionário online. Foi utilizado o modelo de redes para a análise dos dados. Os sintomas de depressão, ansiedade e estresse foram os mais influentes no modelo testado e apresentaram associações com a desesperança nos dois tempos. No tempo 1, o estigma foi uma das variáveis mais influentes. No tempo 2, o estigma e a ansiedade reduziram sua influência, enquanto o estresse e a desesperança tornaram-se mais influentes. Os alvos das intervenções para os profissionais de saúde podem ser diferenciados no início e no avanço do contexto pandêmico, mas cabe contínua focalização do estresse e da desesperança