A participação em grupos como indicador de capital social de adolescentes trabalhadores - Ana Cristina Viana Campos; Carolina Marques Borges; Patrícia Maria Pereira de Araújo Zarzar; Simone Dutra Lucas; Andrea Maria Duarte Vagas; Efigênia Ferreira e Ferreira (Revista de Psicologia)
O objetivo do estudo foi avaliar o potencial da participação em grupos como variável única para medir o capital social de adolescentes trabalhadores. Realizou-se um estudo transversal analítico com 363 adolescentes trabalhadores assistidos por uma Entidade Filantrópica de Apoio ao Adolescente pela aplicação do Questionário Integrado para Medir Capital Social (QI-MCS). Consideraram-se dois tipos diferentes de classificação de estoque de capital social que foram comparados através da análise interpolação por vizinho mais próximo em relação às questões selecionadas do questionário. Concluiu-se que a participação em grupos não pode ser considerada um bom indicador de capital social na amostra do estudo. A amizade, medida através do número de amigos, juntamente com os aspectos confiança e ação coletiva são boas medidas de estoque de capital social.