信号转导与转录激活因子4基因多态性与子痫前期的相关性研究 - 李银广; 李珠玉; 侯文汇; 李小青; 林敏欢; 游泽山 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨信号转导与转录激活因子4（STAT4）基因rs10181656及rs16833431位点多态性与子痫前期相关性 的关系。【方法】应用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性法检测228名子痫前期患者（病例组）和179名健康孕妇（对照 组）的STAT4基因rs10181656 C/G及rs16833431 C/T位点的基因型频率。【结果】①rs10181656位点在病例组中C/C、C/G及G/ G基因型频率分别是35.96％、47.81％及16.23％，而对照组中的三种基因型的频率分别是46.37％、44.69％及8.94％，C/C、C/ G及G/G基因型频率在病例组和对照组中分布具有统计学差异（P = 0.031），C、G等位基因频率在病例组和对照组中分布具 有统计学差异（P = 0.009）；②rs16833431位点：三种基因型和C、T等位基因频率在病例组和对照组的分布无统计学意义 （P = 0.508，0.461）。【结论】STAT4基因rs10181656位点多态性与子痫前期相关，而rs16833431位点多态性与子痫前期发病 无关。