Evaluación de la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial: un estudio transversal en una institución pública de Michoacán, México - Karla P. Díaz-García; Juan M. Morales-Bedolla; Gerardo Muñoz-Cortés; Brenda P. Morales-Hernández (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: La hipertensión arterial es un problema de salud pública. El descontrol de la presión arterial incrementa las complicaciones cardiovasculares. La identificación de la adherencia terapéutica ayudará a establecer estrategias preventivas para mejorar su control. Objetivo: Determinar la adherencia terapéutica de los pacientes con hipertensión arterial sistémica. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo, en pacientes con hipertensión arterial del HGZ/MF No. 2, de diciembre de 2022 a mayo de 2023. Se midieron variables sociodemográficas (sexo, edad, estado civil y escolaridad), así como las características de su tratamiento farmacológico y la adherencia a la medicación con la escala de Morisky (MMAS-8). Se realizó estadística descriptiva y prueba de χ2 para determinar la asociación entre variables categóricas, con valor significativo p < 0.05. Resultados: Se analizaron 364 pacientes, 198 (54.4%) del sexo femenino y 166 (45.6%) del sexo masculino, con edad media de 62 ± 10 años, 291 (80.0%) con escolaridad básica, 283 (77.7%) con adecuado control de la presión arterial y 81 (22.3%) descontrolados. La adherencia terapéutica fue alta en 133 (36.5%), media en 104 (28.6%) y baja en 127 (34.9%). Se encontró asociación entre el grado de adherencia y la monoterapia (p = 0.005) y el control de la presión arterial (p < 0.001), pero no con las caracteristicas sociodemográficas. Conclusiones: La adherencia terapéutica baja se presentó en una tercera parte de los participantes, lo cual se relaciona con un mal control de la presión arterial de los pacientes, mientras que la adherencia a la medicación alta fue más frecuente en aquellos pacientes con monoterapia.