Correlación entre la hipoxia, factores proangiogénicos y comportamiento biológico del ameloblastoma: Un enfoque in vitro y en una cohorte de pacientes - Lauren Frenzel Schuch; Estefanía Sicco; Felipe Martins Silveira; Vanesa Pereira Prado; Guillermo Grazioli; Sven Niklander; Ronell Bologna-Molina (Odontoestomatología)
Objetivos. Este estudio tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre las vías de señalización activadas por la hipoxia, las cuales regulan eventos proangiogénicos, mediante un estudio in vitro, utilizando líneas celulares de ameloblastoma y se compararan estos hallazgos con los obtenidos en una serie de casos de ameloblastoma provenientes de pacientes. Métodos. El proyecto tiene dos etapas. En la Etapa 1, el diseño experimental implica caracterizar las células de ameloblastoma humano (HAM-2 y HAM-3) in vitro y exp niéndolas a condiciones hipóxicas. Se evaluará el comportamiento biológico de las células bajo hipoxia, incluyendo proliferación, migración e invasión,. Además, se investigará la expresión de factores proangiogénicos en estas células, comparando condiciones de hipoxia con células en condiciones normales. La hipoxia se detectará mediante un kit y microscopía confocal, y se estudiarán los procesos dinámicos en la organización celular utilizando microscopía de alta resolución. Además, se realizará inmunocitoquímica para analizar la expresión de factores proangiogénicos. En la Etapa 2, se probarán los hallazgos mediante una serie de casos de ameloblastoma utilizando la técnica de inmunohistoquímica en comparación con folículos dentales. Estos resultados serán evaluados mediante el uso de machine learning. Resultados esperados. Este estudio contribuirá al conocimiento de los mecanismos subyacentes de la progresión tumoral en ameloblastomas, pudiendo abrir nuevas vías para el desarrollo de terapias dirigidas específicamente a este tipo de tumor. Los resultados obtenidos ayudarán a identificar potenciales blancos terapéuticos y a desarrollar estrategias de tratamiento más efectivas.