СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО (GLADIOLUS HYBRIDA HORT.) (Овощи России)
Проведен анализ коллекции сортов гладиолуса гибридного. Из 109 изученных 26 сортообразцов имели по 235 замещающих клубнелуковиц. Из них более 50% сортов имели оранжево-лососевую и розово-малиновую окраску цветков, которая определяется антоциановыми пигментами. Причем, у сортов с белой, зеленой, желтой и розовой окраской цветка число замещающих клубнелуковиц не превышало 2 шт. Самый низкий коэффициент вегетативного размножения был у сортов с голубой окраской. В этой группе не было сортов, способных образовывать из одной материнской клубнелуковицы несколько новых.