Imunobiologia da cisticercose: avaliação dos conceitos atuais Immunobiology of cysticercosis: an evaluation of present concepts - A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O autor procura avaliar os problemas ligados à imunobiologia da cisticercose e os recursos laboratoriais atualmente existentes para o diagnóstico baseando-se, especialmente, em dados sobre a infestação do sistema nervoso central. A análise é conduzida mediante revisão de conhecimentos relacionado à biologia do cisticerco, ao quadro histopatológico por ele desencadeado e às reações biológicas que se patenteiam em exames paraclínicos. Esses fatores são discutidos em relação a aspectos peculiares da doença e orientam as conclusões, entre as quais é apontada a necessidade de estudos mediante experimentação animal e a oportunidade de estudos sobre imunoproteínas para o esclarecimento de pontos ainda duvidosos da patogenia. Present concepts on the immunobiology of cysticercosis are reviwed considering the experience on cysticercosis of the central nervous system. For this puspose data related to cysticercus biology, to histopathology of the disease, to biologic aspects evidenced through laboratory investigations and radiology are discussed and evaluated. The lack of experimental studies is stressed and the importance of studies on immunoproteins are pointed out. Informations resulting from these studies might explain many of the doubts that are patent when the concepts on the pathogeny of the disease are considered.