Optimasi Klasifikasi Sentimen Komentar Pengguna Game Bergerak Menggunakan Svm, Grid Search Dan Kombinasi N-Gram - Syahroni Wahyu Iriananda; Renaldi Widi Budiawan; Aviv Yuniar Rahman; Istiadi Istiadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Game online telah menjadi fenomena budaya signifikan dalam industri yang berkembang pesat. Pengguna dan pengembang game menggunakan analisis sentimen untuk memahami opini dan ulasan pemain, yang membantu dalam pengembangan dan peningkatan game. Penelitian ini melakukan klasifikasi sentimen menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dengan penerapan teknik N-Gram untuk seleksi fitur. Grid Search (GS) digunakan untuk optimasi hyperparameter guna mencapai akurasi optimal. Eksperimen dilakukan dengan berbagai skenario, termasuk variasi jumlah data, pengaturan hyperparameter, rasio dataset pelatihan dan pengujian, serta konfigurasi N-Gram. Kinerja model dinilai menggunakan metrik seperti Akurasi, Presisi, Recall, dan Area di Bawah Kurva ROC (AUC). Hasil menunjukkan bahwa dengan dataset gabungan (Allgame) dan integrasi fitur seleksi N-Gram Unigram, Bigram, dan Trigram (UniBiTri), model ini mencapai akurasi 87,3%, presisi 88,5%, recall 85,5%, dan AUC 0,9081, menggunakan kernel Fungsi Basis Radial (RBF) dengan validasi silang k-fold (k=10).