A negação da raça e o discurso liberal-meritocrático - Maíra Sevegnani (Working Papers em Linguística)
Este artigo investiga os enunciados em torno de raça e racismo presentes na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental 186, de autoria do partido Democratas, que considera inconstitucional o Sistema de Cotas para Negros da Universidade de Brasília. Ancorados na arqueogenealogia foucaultiana, bem como nas proposições desse filósofo a respeito de poder-saber e dispositivo, propomos que o discurso liberal-meritocrático é o principal agregador dos demais discursos que compõem a Arguição, visto que sua função estratégica dominante parece ser preservar o acesso às instituições federais de ensino por vias exclusivamente meritocráticas. Para tanto, o documento analisado recorre a discursos biologizantes a respeito de raça, negando, inclusive, sua existência.