Elaboración de una base de referencia de composición corporal pediátrica para la provincia de Mendoza (Argentina) - Jorge Homero Wilches-Visbal; Eric Comincini-Cantillo; Fernando Daniel Saraví (Entramado)
El objetivo fue elaborar una base de datos de referencia para composición corporal de sujetos pediátricos en la provincia de Mendoza (Argentina). Se obtuvieron datos de I4 variables de composición corporal (densidad y composición mineral ósea; masa magra y blanda; índice de masa corporal y magra, entre otros) de 198 sujetos (96 mujeres) de 4 a 19 años. Los sujetos se clasificaron en ocho grupos bienales; aquellos en etapa de transición puberal fueron clasificados según los estadios de Tanner: Las medidas se obtuvieron mediante densitometría dual de rayos-X en un equipo Lunar Prodigy DF+I6206. Para el análisis estadístico se usó Prism 5.4 en MS Win 7. Los valores de las variables analizadas aumentaron con la edad. Los valores en hombres siguen una tendencia lineal mientras en mujeres es sigmoidea, excepto el índice de masa corporal. Pacientes con igual edad, pero mayor estadio de Tanner, mostraron valores superiores de los componentes corporales. Las mujeres maduraron más tempranamente. Se concluyó que valores de las variables analizadas aumentaron con la edad y en menor medida, con las etapas de Tanner Los cambios son más precoces en mujeres y siguen diferentes cursos temporales en ambos sexos.