Milton Nascimento: o circo como um lugar de memória cultural - Milton Nascimento: Circus as a place of cultural memory - Alberto Carlos de Souza (Zero-a-seis)
Trata-se de uma oficina de cultura de resistência realizada com 30 crianças de 10 anos de idade, estudantes de uma escola pública municipal de Vitória – ES, que teve como propósito celebrar o dia internacional do circo, 27 de março. Toda a produção estética desta oficina gira em torno da música “Circo Marimbondo”, de autoria de Milton Nascimento e Fernando Brant (1978) e consiste na elaboração de pictogramas de artistas circenses (desenho com massa de modelar), a partir da pregunta norteadora: quem são esses marimbondos de quem tanto fala a música? Os marimbondos foram representados pelas crianças, principalmente como figura de artistas fantásticos como: palhaços, bailarinas, homens bala, trapezistas, a mulher barbada e a mulher gorila. A oficina finalizou com a apresentação de toda a produção estética para a familia daquelas crianças.