McCarthyism and American Opera - Klaus-Dieter Gross (Revue LISA)
L’atmosphère anti-communiste qui caractérisa les États-Unis entre la fin de la seconde Guerre Mondiale et la fin des années 1950, et qui culmina avec des mesures légales ou extra-légales prises par le Comité des Activités Anti-américaines et par le sénateur McCarthy, eut une influence décisive sur l’opéra américain. Quelques rares ouvrages manifestent un soutien diffus pour le McCarthyisme (Still et Nabobov), tandis que d’autres nient son impact en promouvant des idées de gauche (Robinson et Blitzstein). D’autres œuvres incorporent la peur de la vague rouge dans leurs thèmes, mais sans lui donner une importance autre que secondaire. Enfin, trois opéras (Bernstein, Floyd et Ward) abordent frontalement la question du fonctionnement rituel et des méthodes liberticides du McCarthyisme. Le déclin de ce mouvement coïncida, vers le début des années 1960, avec l’émergence d’un style opératique moins traditionaliste et plus abstrait.