DETERMINACIÓN IN VITRO DE LA ACCIÓN PROBIÓTICA DE Lactobacillus plantarum SOBRE Yersinia pseudotuberculosis AISLADA DE Cavia porcellus - H. Jurado-Gámez; F. Calpa-Yama; A. Chaspuengal-Tulcán (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó el efectoin vitrodeLactobacillus plantarumsobreYersinia pseudotuberculosisaislada de cuyes (Cavia porcellus) e identificada bioquímica y molecularmente. Se deter-minó la viabilidad deL. plantaruma diferentes pH (3.25, 4.5, 7.6 y 8.2), sales biliaresbovinas (3, 4 y 5%), bilis bovina (0.5, 1 y 2%) y temperatura (38 y 45°C). Se realizóantibiograma a ambas bacterias con Cefalotina, Cefepima, Ciprofloxacina, Dicloxacilina,Enrofloxacina, Gentamicina, Penicilina y Trimetropim-Sulfametoxasol. Se determina-ron los péptidos deL. plantarummediante HPLC y la cinética de crecimiento en dossustratos (MRS y Pro), midiéndose: biomasa, pH, consumo de azúcar total y ácidoláctico. Se observó un mejor crecimiento bajo pH 3.25, sales biliares 5%, bilis bovina2% y temperatura de 45°C con valores de 3.0·1012, 2.3·1012, 8.6·1011y 3.0·1012UFC/ml, respectivamente.L. plantarumy el sobrenadante inhibieron aY. pseudotuberculosis,con halos de 3 y 5 mm. Se observó resistencia deL. plantarumyY. pseudotuberculosisaPenicilina y Dicloxacilina, respectivamente, con sensibilidad de ambas cepas a los demásantibióticos. Se evidenciaron los péptidos VAL-TIR-VAL y TIR-GLI-GLI-FA-METen el sobrenadante deL. plantarum. Durante la fase logarítmica para los medios MRSy Pro se alcanzaron valores de 6.75·1012y 1.20·1012UFC/ml (biomasa), 6.96 y 5.49(pH), y 0.65 y 0.76%, (ácido láctico), respectivamente. La comparación de los mediosmediante un diseño de bloques al azar (P> 0.05), mostró similar comportamiento.L.plantarumdemostró su potencial probiótico en condicionesin vitro.