近视性光学离焦对幼恒河猴正视化的影响 - 吴君舒; 葛坚; 钟兴武; 高前应; 黄娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究近视性光学离焦对幼恒河猴正视化过程的影响。【方法】将14只20～40天龄的健康幼恒河猴随机分为A（n=6）、B（n=8）两组，A组猴双眼均配戴＋3．00D镜片，造成近视性光学离焦；B组猴双眼均配戴0．00D镜片，作为对照。戴镜前及戴镜后2、4、6、8和12周给所有动物进行屈光度测量、角膜地形图检查、A超测量玻璃体腔长度，以动态观察在两种不同干预条件下，幼猴眼球生长和屈光状态的变化情况。【结果】戴镜前后A、B两组猴右左眼玻璃体腔长度相比较无统计学差异。在观察期内，所有猴眼玻璃体腔长度均逐渐增加。戴镜12周后，近视性离焦猴双眼玻璃体腔长度的增加比对照组猴双眼玻璃体腔长度的增加要少（近视性离焦组0．41ram（S=0．17）；对照组0．70ram（S=0．18），P=0．01。戴镜前后所有猴右左眼屈光度相比较均无统计学差异。在观察期内，所有猴双眼均朝向远视度数减少的方向发展，戴镜12周后，近视性离焦猴双眼屈光度减少1．3D（S=1．5），与对照组的2．3D（S=1．3）似较慢，但P=0．205。【结论】近视性离焦可干预幼恒河猴的正视化过程，表现为玻璃体腔生长延缓，形成相对的远视状态，提示l临床上婴幼儿屈光不正的矫治要慎重。