CARACTERIZAÇÃO FISIOGRÁFICA DA BACIA OLHOS D’ÁGUA EM FEIRA DE SANTANA/BA: GEOPROCESSAMENTO APLICADO À ANÁLISE AMBIENTAL - Priscila Paixão Lopes; Liamara Carelli (Boletim Goiano de Geografia)
O riacho Olhos d’água é um dos principais afluentes do rio Jacuípe e vem sofrendo um processo intenso dedegradação ambiental em função da má utilização do solo em seu entorno e de seus recursos hídricos. Suadistribuição em uma importante área na transição do Recôncavo para o sertão baiano favoreceu a ocupaçãodeste, cujo início remonta à fundação do município de Feira de Santana. O presente trabalho tem como objetivoa caracterização fisiográfica da bacia Olhos d’água para subsidiar o planejamento ambiental e a gestão econservação dos recursos naturais presentes. Os resultados indicam que a bacia apresenta alta densidadehidrográfica e elevada capacidade de drenagem, não apresentando índices que determinem a susceptibilidade aenchentes, mas precisa ainda ser analisada sob a perspectiva das especificidades do uso e ocupação do solo noseu entorno (impermeabilização da área e concentração de residências às margens da bacia), considerando aindaa necessidade de estudos climáticos mais aprofundados, já que está inserida em área sujeita a irregularidadespluviométricas.