Desafíos del modelo de transparencia y acceso a información pública en Chile - Francisco Javier Leturia Infante; Bernardo Navarrete Yañez; Juan Felipe Villanueva Figueroa (Revista Española de la Transparencia)
A más de 15 años de la entrada en vigor de la Ley N°20.285 sobre Acceso a Información Pública en Chile, el modelo de transparencia y acceso a información pública que estableció está superado. Si bien esta ley fue un avance significativo, que permitió consolidar una cultura de transparencia, dado el masivo uso de las herramientas que provee a la ciudadanía para garantizar su derecho de acceso a información pública, respondió a una lógica de gradualidad coincidente con la madurez institucional de la época.