Dinámica de la molécula más importante de la vida: el ADN. I. Modelos lineales y no lineales - Lorena Ramírez Reyes; Ricardo García Salcedo; Máximo Agüero Granados; Edgar Villagrán Vargas (Ciencia Ergo Sum)
En este artículo se revisan los modelos más simples para la molécula más importante dela vida: el ADN. Se estudian las excitaciones colectivas y paulatinamente van incorporándose en elanálisis cualidades complejas de la molécula. Esto conlleva al estudio de la dinámica de talesexcitaciones mediante ecuaciones diferenciales no lineales. Las soluciones especiales de estasecuaciones corresponden a un tipo de ondas no lineales que mantienen forma y velocidadconstantes con la mínima pérdida de energía e información, conocidas como solitones ocompactones.