Evaluación del servicio ecosistémico de rendimiento hídrico entre los años de 1994 y 2016 en el municipio de Valle de Bravo, estado de México - Vianney Lovera Pons; Iván Ernesto Roldán Aragón; Jesús Sánchez Robles; Pablo Torres Lima (Papeles de Geografía)
El servicio ecosistémico (SE) de rendimiento hídrico (RH) es vital para la generación de agua dulce y es definido como la redistribución de la precipitación en función de la vegetación. Los cambios en el uso del suelo y vegetación (USyV) tienen efectos directos sobre este tipo de SE. Se estudia el caso del Municipio de Valle de Bravo como una región relevante en materia hídrica y forestal para el Estado de México. Forma parte del sistema Cutzamala, el cual abastece de agua potable a la Ciudad de México. Por su importancia como fuente de agua y por las presiones antrópicas que tienen los bosques en esta región, se evalúo el SE de RH, a partir de un análisis comparativo de USyV de los años de 1994 y 2016, a fin de identificar los efectos de la dinámica de cambio. Se empleó el modelo de rendimiento hídrico anual InVEST® que utiliza diferentes mapas con los atributos biofísicos para cada cobertura, definidos para cada píxel del paisaje. Se aplicó un modelo de ANOVA para determinar el efecto que tienen los cambios USyV en las subcuencas y su interacción con el SE de RH. Los resultados indican que los bosques templados aún persisten en la mayor superficie del municipio, sin embargo las zonas urbanas se han duplicado, provocado un incremento en el SE de RH. Estos resultados  pueden ser útiles en planeación ambiental y programas de ordenamiento territorial.